« Pour prétendre à un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, il faut déjà être titulaire d'un titre de séjour. »

Selon le Décret n° 2007-801 du 11 mai 2007 relatif aux autorisations de travail délivrées à des étrangers,  « pour prétendre à un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, il faut déjà être titulaire d'un titre de séjour. »

En conséquence, les étudiants étrangers, primo-migrants (qui partent pour un premier séjour d’études) ne peuvent  bénéficier de ce type de formation en apprentissage ou en alternance.

Il est donc OBLIGATOIRE que la formation des primo-demandeurs soit en initiale avec statut étudiant.

Les étudiants étrangers déjà en France avec un titre de séjour peuvent  suivre une formation en apprentissage en demandant l'autorisation provisoire de travail.