Pour prétendre à un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, il faut déjà être titulaire d'un titre de séjour.

Selon le Décret n° 2007-801 du 11 mai 2007 relatif aux autorisations de travail délivrées à des étrangers,  « pour prétendre à un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, il faut déjà être titulaire d'un titre de séjour. »

En conséquence, les étudiants étrangers, primo-migrants (qui partent pour un premier séjour d’études) ne peuvent pas bénéficier de ce type de formation en apprentissage ou en alternance.

Il est donc OBLIGATOIRE que la formation des primo-demandeurs soit en initiale avec statut étudiant.

Les étudiants étrangers déjà en France avec un titre de séjour peuvent suivre une formation en apprentissage en demandant l'autorisation provisoire de travail.